Fleischfressende Krankheit auf dem Vormarsch
NEW YORK – Früher trat er nur in Spitälern auf, mittlerweile hat er den Weg raus gefunden: Der Antibiotika-resistente Superkeim einer fleischfressenden Krankheit breitet sich in den USA aus.
Halsschmerzen und Abgeschlagenheit sind die ersten Anzeichen. Doch innerhalb weniger Tage entwickeln sich diese harmlosen Erkältungsanzeichen zur Horror-Krankheit schlechthin: Die Haut an den betroffenen Stellen schwillt an, wird weiss und wirft rote Blasen. Dann wird aus Rot Schwarz – das Zeichen, dass die Infizierten anfangen am lebendigen Leib zu verfaulen.
Gemäss «Spiegel Online» stirbt jeder fünfte Patient, der unter der so genannten «nekrotisierenden Fasziitis» leidet. Die Behandlung der Krankheit ist brachial: Das infizierte Fleisch muss vollständig herausgeschnitten werden.
US-Ärzte sind besorgt, denn die Zahl der Fälle hat in den letzten Jahren zugenommen. Wie das «New England Journal of Medicine» berichtet, wurden in den Jahren 2003 und 2004 in einem kalifornischen Zentrum 14 Patienten mit der fleischfressenden Krankheit gemeldet.
Das erschreckende dabei ist nicht nur die Anzahl der Infizierten, sondern vor allem der Auslöser: Während die Krankheit normalerweise durch eine Infektion mit Streptokokken-Bakterien ausgelöst wird, waren in diesen Fällen Antibiotika-resistente Staphylokokken für das langsame Verfaulen verantwortlich. Bislang fand man diese Art von «Superbakterien» vor allem in Krankenhäusern. Doch keiner der kalifornischen Patienten war zuvor auch nur in der Nähe eines Spitals.
Quelle Blick.ch
Meiner Schwester ging es heute nich so gut, sie war müde und hatte Halsschmerzen. Mittlerweile ist sie im Spital
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